财新传媒


关于平台的七个故事

2018年03月01日 16:31 来源于 财新网 | 标签:网约车:隐患与争议
可以听文章啦!
尽管平台模式创造了很多财富,也为人们的生活带来了很多便利,但迅速膨胀的平台也让人们感到了恐惧。很多人担心“超级平台”会成为压榨竞争者、盘剥消费者的新型垄断者
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)最近十多年来,大批平台企业迅速崛起。只用了很短时间,新晋的平台巨头已经取代传统经济的巨头,成为了商业世界的领导者。尽管平台模式创造了很多财富,也为人们的生活带来了很多便利,但迅速膨胀的平台也让人们感到了恐惧。很多人担心“超级平台”会成为压榨竞争者、盘剥消费者的新型垄断者。

  那么,平台的本质究竟是什么?它为什么可以如此迅速地成长?迅速膨胀的平台是否真的就意味着垄断?关于这些问题的讨论是十分复杂的。在本文中,笔者想通过几个小故事来对这些问题进行一些回答。尽管用故事来讨论问题难免会有失偏驳,但我希望这几个故事可以对大家认识和思考平台问题有所启发。

  故事一:如何让穷小子走上人生巅峰?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信