财新传媒

梁红:如何看待“推动居民去杠杆”

2018年03月02日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
“推动居民去杠杆”的新增举措可能主要着力于规范非住房消费贷款的发放,尤其是短期消费贷、互联网金融贷款及无抵押品的大额个人贷款
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)近两年来居民杠杆上升速度明显加快。2016-2017年间,广义居民消费贷款(含房贷)存量累积上涨了66%,其占GDP比重则从2015年的28%攀升至2017年的38%。

  具体看,房贷增速在2016年4季度地产调控开始后已经明显放缓,但非住房消费贷款增长明显加速,有关贷款质量的隐忧随之而来。2017年新增房贷已从2016年的4.8万亿下降至4万亿;但新增银行渠道发放的非住房消费贷款则从2016年的1.3万亿激增至2.5万亿(其中不包括P2P平台及互联网消费金融平台发放的消费贷款)。银行渠道以外,互联网背景的消费贷自2015年来的涨势更为迅猛。

1
2

  值得重申的是,与世界其它主要经济体相比,中国居民的总体杠杆水平并不高,居民部门仍有充裕的“净现金”头寸。宏观层面看,中国居民部门的资产负债表依然稳健并具备很强的抗风险能力。此外,总体而言,目前中国居民部门的总杠杆率和偿债现金流负担仍不算过高。

  我们认为,“推动居民去杠杆”的新增举措可能主要着力于规范非住房消费贷款的发放,尤其是短期消费贷、互联网金融贷款及无抵押品的大额个人贷款。同时,我们预计监管可能继续关注房贷增速,但新增的紧缩措施有限——2018年新增房贷或将控制在与2017年大体相当的水平。

  总体而言,消费贷款增速放缓对整体经济增长影响有限,但部分去年营收受消费贷提振相对明显的消费品类可能受到较明显、但暂时的负面影响。中长期来看,消费贷相关监管“补短板”将对提高贷款增长质量大有裨益,并为中国消费金融的中长期发展打下更好的基础。

  作者为中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信