财新传媒

房价泡沫处高位 一线城市近拐点

2018年03月23日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年房价泡沫水平最高的城市依次为北京、厦门、深圳、上海、三亚,一线城市的房地产风险要高于二线城市。当前居民负债水平不断提高将进一步加大房地产市场的风险
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 程丹)核心观点:

  1. 总体来看,目前房价泡沫水平、居民负债率都处于历史高位;

  2. 一线城市处于房价下行拐点,二线城市房价上涨速度放缓;

  3. 成都、重庆、长沙三个城市的房地产价格风险指数最低。受到一线城市溢出效应以及人口往中心城市集中的影响,这些城市的潜在购房需求相对较大。

  正文:

一、中国房地产已经进入周期性拐点

  随着本轮周期的调控,房地产价格正走入涨幅放缓甚至下行区间,2018年往后,我国房地产市场将面临诸多宏观风险:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信