财新传媒


共享单车治理的法律边界在哪里

2018年04月04日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
对共享单车这种新业态,管理部门应当秉持一种“让子弹飞一会儿”的心态,但并不是无所作为
顾大松
财新网“法治交通”专栏作家, 法学博士,交通规划博士后,东南大学法学院副教授,东南大学交通法治与发展研究中心(江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地)执行主任;主持、参与多个国家、省交通法与政策研究课题。

  【财新网】(专栏作家 顾大松)2016年以来,共享单车在我国各大城市呈现爆发式增长的局面,在为市民、游客出行提供很大便利的同时,也产生了诸多问题,特别存在乱停乱放挤占道路资源、废弃车辆留存街面及非法小广告贴满车身影响市容市貌等突出问题,相关问题也引发了社会公众要求进行共享单车管理立法的呼吁。如,今年两会期间,全国人大代表、南京市市长蓝绍敏就向大会提交了《关于加快对共享单车进行立法的建议》,建议交通部对共享单车总量增长、企业主体责任、进退出机制、运营秩序、押金退还等方面进行立法。据了解,深圳市、北京市、南京市等城市,有的已经在进行相关的立法,或者将立法纳入计划。目前看来,依法加强共享单车的管理已经是大势所趋。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信