财新传媒

中美贸易争执是改革的绝佳机会

2018年04月09日 11:26 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
经济格局出现变化因而重谈贸易协定是正常之举,谈判结果之一很可能会在市场准入方面
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)特朗普上台以来,一直内外四处出击,到处惹事。最近的一个例子就是正在进行中的中美之间互相公布提高有关进口商品的关税,好在目前还只是停留在双方互相威胁出牌叫板的口水战阶段。

  和以前不同的是,他的这一举动大概是他上台以来在美国政坛争议最小的"惹事生非"。即使是在野的民主党,也只是指责他的举动太粗糙,还没有和各个盟国小兄弟们联合起来就单独行动,而对他的政策诉求似乎基本认同,出现少有的朝野一致。哪怕是抨击特朗普向来不遗余力、且一直被希望于2020年总统竞选中和他一较高低的华伦(Elizabeth Warren)参议员,也同样认为中国在贸易中存在许多不公平的做法。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信