财新传媒

公私合作办医风险大,何不另想办法

2018年04月17日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
消除公立医院和社会资本合作办医的风险,釜底抽薪之策是尽快在医疗行业废除事业编制制度,将医生由单位人变成社会人,使医生成为自由执业者
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)

混合办医存在巨大风险

  公立医院和社会资本合资举办混合所有制医院存在巨大风险,很可能会导致公立医院一方面享受财政补贴、免费划拨土地等政府公共资源, 并继续游说甚至“胁迫”政府维持公立医院的行政垄断地位,另一方面拿政府培养出的所谓“人才、技术、管理等优质资源”和社会资本合办医院赚钱,变相化公为私。而在公立医院的院长和医生享受补贴、土地等政府支持与市场收益的双重好处的同时,又可以回避政府办医院应有的约束和职责,以及市场化机构应该承担的市场风险,既不公平又无效率。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信