财新传媒

互联网医疗的好为何难体验

2018年04月19日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有医生的自由流动,就没有非公立医疗机构发展,遑论医疗资源优化配置
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏 特约作者 昝馨)互联网医疗近日又迎政策利好,让不少人看到我国医疗服务产业革新的希望。但同时也有人质疑,管办不分、垄断不破的环境下,必须“依托医疗机构”发展的互联网医院,是否真的能为行业带来转机?

  事实上,如何用好“互联网+”,确实值得琢磨。它既可能是医疗资源重构与服务模式创新的助力,也可能沦为大型公立医院扩张服务半径、虹吸更多患者的工具。一步之差,也许就失之千里。

  整体资源不足、优质资源稀缺、资源配置效率低下、供需关系扭曲带来社会矛盾激化,是我国目前教育、医疗等公共领域普遍存在的问题。习近平总书记在2015年召开的国际教育信息化大会贺信中指出,要以信息化手段扩大优质教育资源覆盖。这恰恰也是解决医改多年进入深水区的改革捷径。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信