财新传媒

资管新规背后的监管逻辑

2018年05月04日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管新规虽然分量很重,但是对市场的直接冲击并没有那么大。资管新规的核心逻辑是,通过净值化,打破表外业务的刚性兑付,并限制资金流向
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)4月27日,经国务院同意,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式发布,并立即引起市场热议,但是其中的部分监管条款,其实早已开始执行。

  我们首先来看一下受影响最大的银行理财业务,从银行理财产品资金余额上看,银行理财经过十多年的快速增长之后,自2016年年末开始,已经基本上停止增长,规模稳定在29万亿元的水平。其中,受资管新规影响最大的同业理财,其2017年底存续余额为3.25万亿元,较年初降幅为51.13%,显示资管新规的效力早已体现。

1424
图:银行理财产品资金余额(蓝)、余额同比增速(红)

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信