财新传媒


信用紧缩周期 寒冬何时过去

2018年05月11日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
这次是为了控制过度杠杆风险而主动启动的信用收缩,政府只需减少作为,就能改变市场风险偏好
邓浩
高熵资本董事长。曾任华菁证券副总经理、恒泰证券分管资产证券化业务的副总裁及自营投资委员会委员,第一创业摩根大通证券董事总经理和资本市场部负责人,中国国际金融有限公司债务资本市场负责人。在证券行业从业多年,积累了对中国资本市场较深的理解。于2004年获得英国帝国理工学院数量金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 邓浩)最近与金融机构、企业的朋友聊天,普遍感受到一种迷茫与困惑,大家觉得做成事特别难,遭遇挫折是家常便饭。并非巧合,在去杠杆导致的信用紧缩大环境下,逆风而行肯定是艰难的。也许大家的迷茫与困惑并不只是一时的困难,而是对寒冬何时过去想不明,以及过去后的新周期下的方向如何看不清。

  不必过于悲观

  活在当下是人们重要的心理特征。当下的感受最真切,最新鲜,最生动,记忆则是褪了色的,越久越暗淡,更久就虚幻。金融记忆尤甚,在各类记忆中最为短暂。举个例子,当前国家严厉调控房价,各种限购、限价、提高融资成本的措施几乎是无所不用其极,但下面这些2015年的政策大家是否还记得:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信