财新传媒

为什么专家许多时候是“砖家”?

2018年05月14日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对不确定的未来,专家未必比普通民众更有预测能力
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)上星期二,特朗普宣布美国退出与伊朗三年前达成的核协议,随即各国媒体铺天盖地地跟进报道。这里面,一些报道属于事实性地介绍美国做出这个决定的原因以及具体含义,另一些则是分析预测该决定将导致的后果。依我看来,后一类报道多少有些“标题党”、吸引眼球的味道——毕竟,这个决定只是一个方向性的宣示,六个月之后如何执行还在未定之天,现在就高谈阔论、一口咬定由此如何改变国际政治格局、如何给经济带来通货膨胀、如何影响民众生活还为时过早,有些不负责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信