财新传媒

中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在

2018年05月21日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美联合声明意味着中美双边贸易关系取得积极进展,爆发大规模贸易战的可能性已大大降低。不过,还有许多细节尚未敲定,且中美经贸关系的一些核心分歧也依然存在
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”,不过具体规模和相关细节并未提及。中国会“大量”增加自美购买商品和服务,“有意义”地增加美国农产品和能源进口,之后双方将讨论具体事项。此外,中方还将推进知识产权保护。据新华社报道,国务院副总理刘鹤表示中美经贸磋商的最大成果是“双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税”。此前美国曾威胁要对高达1500亿美元的中国产品征收额外关税(其中,中美双方均已提出了拟征税的产品清单,规模约500亿美元),不过联合声明并没有明确提及双边关税措施的走向。

  经贸磋商妥协大致符合预期,但细节尚未公布

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信