财新传媒

乱云飞渡:2018年下半年展望

2018年05月21日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着中国经济继续放缓,消费者信心很可能会同步下降,使得投资者对股票的信心萎靡,直到再次陷入悲观的极端
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  【财新网】(专栏作家 洪灏)存准还会降,但这是央行在缩表。中国经济正步入其三年经济周期的末期。在经济周期的这个阶段,随着中国央行下调存准和/或利率以对冲宏观经济风险,央行的资产负债表增长往往放缓,甚至收缩。过去几年,中国央行一直在使用MLF和其他货币工具来扩大资产负债表。尽管这些工具给央行带来了影响市场利率的回旋余地,但它们的应用也意味着央行通过扩大自己的资产负债表来承担商业银行的风险。

  正因如此,最近存准率的下调应被视为央行收缩资产负债表的一步。在经济周期的这个阶段,这种做法是很典型的。考虑到今年即将到期的MLF,以及中小银行的储备金仍低, 同时如果房地产建设投资复苏,对银行贷款的潜在需求将会回暖,那么在下半年存准至少应再次下调。货币政策微调一开始不太可能逆转经济放缓的方向。相反,这些举措往往会被理解为央行这位最知情的市场参与者认为经济增长正在放缓,从而进一步打压资产价格。我们以前曾看过这种情况,如2008年、2012年和2015年。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信