财新传媒

高考志愿填报之综合篇:如何平衡专业、学校与地域三个原则?

2018年06月02日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
学校第一,如果能上985、211(双一流)等好学校,原则上就不要纠结专业、地区,尤其是专业,纠结地区还是有一定道理的,这需要看你的综合考虑。招生中的一本、二本是你最不需要关注,但却可以利用的

  【财新网】(专栏作家 陈志文)前面我们分别谈了专业学校,但实际最后影响我们这两个判断的,往往还有一个极其重要的因素,这就是地域。

  地域的价值是什么?当然是多维度的,首先,就是见世面。北京、上海代表了中国社会经济最发达地区,也就是中国最大的世面了,其他地方其次。这一条虽然虚,但意义非凡,我们见的世面大小,在某种程度上决定了我们的视野,对自己人生的定位,等等。第二,就是学校的质量、氛围、环境等,因地域不同还是有显著不同的。同一个层次学校,北京、上海等经济发达地区明显高出很多,尤其是上海高校,实际管理与教师水平,以及相关的意识都不一样,高出很多。第三就是个人发展的机会更多,经济的繁荣发展,带来的是更多就业与发展机会。因此但凡北京、上海高校录取分数都高出很多,这就是地域的价值与效果。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信