财新传媒


可转债投资常见错误解析

2018年06月07日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
关键是要充分意识到投资一定是不简单的事,考虑不够周全、对潜在风险意识不足、不求甚解及想当然,都会导致错误。可转债投资中,表面的安全性下也许隐含着不小的风险,而表面的风险中可能蕴含着不错的机会
邓浩
高熵资本董事长。曾任华菁证券副总经理、恒泰证券分管资产证券化业务的副总裁及自营投资委员会委员,第一创业摩根大通证券董事总经理和资本市场部负责人,中国国际金融有限公司债务资本市场负责人。在证券行业从业多年,积累了对中国资本市场较深的理解。于2004年获得英国帝国理工学院数量金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 邓浩)最近听闻量化投资已经渗透到债券领域,作为老派市场人士,直觉上先入为主的态度是不以为然、不屑一顾。确实正确的投资态度应该是radically open-minded,同时没有足够的了解不轻易下结论。但我想,对于量化技术在债券投资领域的应用,至少需要注意两个问题:一个是债券市场的流动性比股票市场差很多,交易机制也很不一样,流动性冲击成本可能很高;另一个问题是投资逻辑简单化的错误风险,投资一定是不简单的,简单化的投资逻辑一定有未被意识到的重大风险。量化手段可以在数据分析、信息挖掘方面发挥作用,成为信用研究的有力武器,但这些分析和信息的综合运用及形成判断,还是需要靠人来完成。投资是科学与艺术的结合,两者都很重要,但若非要分个轻重,后者的重要度权重其实更高些。记得一位投资大师假想回到年轻时代,从有利于他投资事业的角度,他会选历史和哲学这样的课程,而不是数学、统计学。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信