财新传媒

药品谈判,财政该为谁买单

2018年06月13日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果把那些不是最需要的,社会收益不是最大的药品,纳入公卫支付或者医保支付,实际上得到收益的是中产阶层以上的人群,大量的贫困人口根本享受不到,他们甚至连最基本的保障还没有覆盖,社会保护政策不应该是这样的
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)之前展开过两轮国家层面的价格谈判,就是由中央部委去和药企谈,然后把这些药品纳入到国家药品目录里面。去年谈成的这一批里面,不少药品的价格降价幅度还是比较大的,比如有一种治疗乳腺癌的药物叫赫赛汀,原价是2.2万元到2.4万元,谈判后大概降到7600元一支,医保支付70%到90%之后患者只需要掏两三千元左右。

  首先,我们很明确地肯定,谈判使得这种高值药品的价格有大幅度的下降,给患者和医保都带来了极大的节约,也使得更多的患者能够得到药品进行治疗,提高他的生存率,这是没有争议的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信