财新传媒


库存周期与投资决策

2018年06月20日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
库存周期作为判断经济短期运行状态的一个关键变量,对大类资产配置具有指导意义。我们可以尝试通过历史库存周期下四大类资产债券、股票、大宗商品、货币的实际运行情况来预测,有助我们更好地执行投资决策

  【财新网】(专栏作家 康水跃)在较早的文章《做股票就是做周期》里,我们分析了每个人的财富积累不仅取决于个人能力,还与经济周期运动给予的商业机会有很大关联,这就是我们经常说的“时势造英雄”。“顺势而为”中的“势”就是周期。宏观面上的财富机会大小与多少对于每个人来讲都是公平的,我们只有把握住周期性机会,才能积累更多的财富。已故中信建投首席经济学家周金涛为周期研究做出了卓越的贡献,也引发了国内对周期嵌套模型的研究热潮。我们知道,1个持续50~60年的康德拉季耶夫周期(Kondratieff Cycle)嵌套着2个持续25-30年的商品产能周期,同时也嵌套着3个持续15~25年的库兹涅茨房地产周期(Kuznets Cycle);而1个库兹涅茨房地产周期(Kuznets Cycle)嵌套着2个7~11年的朱格拉设备投资周期(Juglar Cycle);1个朱格拉设备投资周期嵌套着3个3~4年时长的基钦库存周期(Kitchin Cycle)。经济范畴中以商品产能为关键要素,产能连接着固定资产中的建筑、设备两类,建筑承载设备,设备生产商品进而产生库存。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信