财新传媒


中国原油期货国际影响已现

2018年06月28日 11:46 来源于 财新网
中国原油期货市场已与两大国际原油期货市场高度融合,中国原油期货已具有一定的国际市场影响力和地位
周颖刚
2001年获厦门大学金融学博士,2007年获美国康奈尔大学经济学博士,现任厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授,曾任职于美国基金管理公司、香港中文大学商学院;主要从事金融与房地产方面的研究,在国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖。

  【财新网】(专栏作家 周颖刚 特约作者 杨坚)6月26日,是中国原油期货正式交易3个月的日子。原油期货是中国推出的第一个国际化期货品种,因此,一个非常重要的问题是中国原油市场的价格变化和波动性在多大程度上与目前两大国际原油期货市场(德州轻质原油和布伦特)存在国际互动。在这方面,我们做了最早的一项实证分析,主要发现:

  首先,在短短的三个月里,平均而言,中国原油期货价格变动已经与两大国际原油期货(德州轻质原油和布伦特)高度相关,相关系数至少0.7以上;同时,中国原油期货价格变动已经一致地对两大国际原油期货的价格变化有显著正向(拉升)影响作用,而两大国际原油期货却不都是有正向影响作用,德州轻质原油似乎比布伦特影响力更大一些。这是中国原油期货运行成功的一个实证证据。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信