财新传媒

人民币正在重新寻“锚”

2018年07月03日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
经常项目萎缩,央行投放货币由外部锚换到内部锚,而内部锚的安全稳定主要依赖于政府信用
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)我们如果把钱存到某个金融机构,那么我们的资金最终是否安全,取决于金融机构用我们的钱,所投入资产的安全性。也就是说,金融机构资产的安全性,是负债安全性的保障。

  那么对于央行也是同样的道理,无论是我们以纸币形式直接持有央行负债,还是金融机构以准备金形式存在的基础货币,其稳定的基础都是央行所持有资产的安全性。

1505
图:CPI(年)

  如果我们观察自1978年以来40年的CPI变动趋势,可以看到CPI并非是一直平稳,其中以2000年为界,2000年以前CPI呈现剧烈波动,1994年曾摸高至24.1%。直到2000年之后,CPI才逐步稳定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信