财新传媒


影响每个人的“理性的非理性金融”

2018年07月05日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
非理性金融的理性解释和实证研究成果发人深省,其中潜藏的巨大投资机会也令人垂涎
聂方义
拥有北美精算师(FSA)、北美精算师学会会员(MAAA),注册金融分析师(CFA)和注册另类投资分析师(CAIA)资格,毕业于上海交通大学国际金融专业和美国天普大学(Temple University)精算科学专业,获经济学士和科学硕士学位。十多年来,先后为中国大陆、美国和中国香港的多家保险公司和保险精算咨询公司工作,从事过综合秘书、精算咨询、风险管理、资产负债管理、保险公司战略转型、保险产品开发与定价审核等工作,接触过全球主要保险市场中几乎所有类型的人寿、健康和养老保险产品。

  【财新网】(专栏作家 聂方义)2000年,我本科快毕业的时候申请去美国留学读博士,写了一篇挑战“经济人”假设、致力研究行为金融学的个人陈述,可惜只拿到几个“半奖”录取通知书,人穷志短,毕业打工攒钱,几年后再去美国留学,也改专业读了精算科学。没能研究行为金融学,从此成为我心中的一个痛。

  即便如此,金融科班出身的我,依然对行为金融学颇感兴趣。出于想通过研究行为金融学来设计投资策略、炒股赚钱的发财梦,我读遍了诺贝尔经济学奖得主关于行为经济学方面的科普书籍,也翻看了许多行为金融学的资料。读完这些书和资料,我得出一个结论:也许长期投资低成本指数基金更适合我这样非理性的投资人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信