财新传媒


药神、黑钱、人文和救命的金融

2018年07月09日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于绝大多数尚未实现财务自由的家庭而言,不幸罹患重大疾病所带来的巨灾式家庭财务风险,需要医疗险、重疾险和定期寿险这三款风险保障型保险产品组合在一起,才能提供较为充足全面的保障
聂方义
拥有北美精算师(FSA)、北美精算师学会会员(MAAA),注册金融分析师(CFA)和注册另类投资分析师(CAIA)资格,毕业于上海交通大学国际金融专业和美国天普大学(Temple University)精算科学专业,获经济学士和科学硕士学位。十多年来,先后为中国大陆、美国和中国香港的多家保险公司和保险精算咨询公司工作,从事过综合秘书、精算咨询、风险管理、资产负债管理、保险公司战略转型、保险产品开发与定价审核等工作,接触过全球主要保险市场中几乎所有类型的人寿、健康和养老保险产品。

  【财新网】(专栏作家 聂方义)7月5日,我去看了热门电影《我不是药神》(以下简称“药神”),片尾时不禁潸然泪下。

  观影过程中,不时想起2018年初美国网飞公司(Netflix)推出的一部口碑同样很高、可能更为震撼人心的纪录片《黑钱》(Dirty Money),第三集《药物空头》(Drug Short)讲的正是美国天价药的故事;我也想起英国精算师协会网站上纪念重大疾病保险之父巴纳德医生(Marius Barnard)的一篇文章《重大疾病保险的过去、现在和未来》,这篇文章中提到的“财务死亡”(financially dead)的概念,在我看电影时常常浮现在脑海中。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信