财新传媒

中国财政政策手册:详解中央地方收支博弈

2018年07月06日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
理论上财政支出较货币政策来说,作用于经济更为直接,2017年开始,在我国货币政策逐步收紧的背景下,依靠财政政策稳定经济增长的诉求也在日渐加大
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 特约作者 袁野)财政政策作为国家干预经济,实现宏观经济目标的工具之一,在我国熨平经济波动的过程中,一直起着举足轻重的作用。我国历来有“大财政”的说法。2017年,综合预算“四本账”,宽口径财政收入约为29.2万亿元,占GDP的比重为35.2%。若叠加未计入预算的原预算外收入,财政每年在国民收入中分配的部分占比更大。理论上财政支出较货币政策来说,作用于经济更为直接,2017年开始,在我国货币政策逐步收紧的背景下,依靠财政政策稳定经济增长的诉求也在日渐加大。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信