财新传媒

中国经济“转型提质”进行时

2018年07月16日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年下半年,去杠杆将从粗放式、运动式转向“精细治理”:既需要精准把握总量,避免放大经济下行压力,又需要在结构上准确区别杠杆性质,支持经济结构的调整。围绕于此,新的政策搭配有望在下半年形成
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”2018年二季度,全球经济形势趋于复杂,金融市场震荡加剧。在此背景下,中国经济的新韧性依然稳固。根据7月16日公布的数据,总量走势方面,虽然二季度中国经济同比增速为6.7% ,较一季度略有下降,但上半年总体同比增速仍维持在6.8%。这表明,以供给侧改革的深化激发中国经济的内生动力,是当前抵御外部冲击的有效举措。结构特征方面,得益于经济结构和生产效率的稳步优化,中国经济的转型升级正在开拓新空间,有望为下半年高质量发展夯实基础。有鉴于此,2018年下半年,面对日益抬升的全球复苏不确定性,中国经济将通过改革开放再出发,进一步增强内劲、稳中求进。伴随供给侧改革的阶段转换,结构性通胀将迎来小高峰,在财政政策、货币政策和金融监管的新搭配下,结构性去杠杆将从粗放式、运动式转向“精细治理”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信