财新传媒


海外垃圾债,真的是垃圾吗?

2018年08月06日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
高收益债不仅在周期上和权益市场有相似之处,在收益上也毫不逊色。违约风险是投资高收益债券的主要风险。与投资级信用债相比,高收益债券的波动性更大,其基础发行人的违约风险更高
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 邵诗卉)根据标准普尔系统的评级要求,凡是处于BBB级(不包括BBB)以下的债券均被视为高收益债券。高收益债券由于信用等级较差,信用风险较大,因此也被称为“垃圾债”。最近10年,全球高收益债市场增长迅速,2007年-2017年全球高收益债发行量年均复合增长率达10.69%。美国是高收益债的最大参与者,但最近十年来,其他市场的份额在逐渐提高,欧洲市场占比从8.69%提升至14.75%,新兴市场占比从10.41%提升至24.01%。

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信