财新传媒

积极财政政策会有多大空间

2018年08月31日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计今年下半年广义财政政策将比上半年更为积极,但对地方政府隐性债务的控制并没有明显放松,这可能限制积极财政政策的扩张空间
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

  我国财政政策支持更多体现在预算外

  我国财政政策支持更多体现在预算外,而非一般公共预算赤字,因此增广财政赤字(AFD)规模更大、扩张幅度也更明显。地方政府融资平台和国企是基建投资资金的主要来源,其次是民企(占25%)和政府预算(15%-20%)。在2015年开始实施地方政府债务管理新框架和新预算法之后,准财政融资和开支仍持续快速扩张,不过其形式变得更为隐蔽,主要通过PPP和地方融资平台等渠道实现。

  今年广义财政政策偏紧,但最近开始有所放松

  2018年上半年广义财政政策偏紧:2018年财政赤字率较去年下降,地方政府债券发行缓慢,更重要的是对准财政开支的约束收紧,PPP项目也开展了大规模清理整顿。受此影响,1-7月份基建投资同比增速大幅滑坡至2%,部分地方融资平台也面临融资困境。在近期的政策放松中,政府明确要求加大对在建基建项目的政策支持、加快地方政府专项债券发行,并保障平台公司的“合理”融资需求。

  积极财政政策会有多大空间?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信