财新传媒

重温10年和20年前的政府工作报告:那些熟悉的配方还管用吗

2018年08月31日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济转型和产业升级是一个“文火慢慢煲”的过程,“短平快”的方法行不通
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)当前中国经济基本面不是很理想,外部有贸易战的压力,内部传统的基建、房地产受到政策的严格限制,而新兴产业发展也面临瓶颈,比如7月份智能手机产量同比下降6.7%,而前一阵子大火的SUV产量同比也下降6.7%,新能源汽车的产量同比也由高点的超过100%下滑至17.9%,工业机器人同比由高点的超过100%下滑至6.3%。

  近期舆论形势也不太平静,各种负面的热点事件层出不穷,包括社会问题比如滴滴顺风车事件,民生问题比如寿光水灾,治安问题比如昆山宝马司机持刀纠纷等,非洲猪瘟也来凑热闹,出路在何方?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信