财新传媒

详解提高出口退税率新政

2018年09月17日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次涉及退税产品对美国的出口并不算大,调整幅度比较温和,料将降低部分出口商的综合成本、小幅提振相关产品的出口活动。不过,贸易活动仍将在很大程度上受制于中美贸易摩擦如何演进
1

  【财新网】(专栏作家 汪涛)6月以来,贸易争端升级的风险已明显上升。中美对对方500亿美元的出口加征25%的关税已生效,且上周美国结束了301补充调查,不久之后或将公布是否对2000亿美元产品加征关税。贸易冲突进一步升级对我国出口形势料将带来不利影响。在此背景下,财政部和税务总局决定自2018年9月15日起,对机电、文化等总计397类产品提高增值税出口退税率。本次退税涉及产品在2016年的总出口近3000亿美元,相当于当年总出口的14%。我们估算加权平均的出口退税率从12.7%上调了近2个百分点至14.6%,预计本次退税共能为出口企业节省增值税近70亿美元。

涉及退税产品对美国的出口并不算大

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信