财新传媒

供给侧改革以来中国经济得与失

2018年09月20日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了房价上涨导致企业租金上升、中上游产品价格上涨导致下游原材料成本上升和金融去杠杆流动性收缩导致企业融资成本上升外,被寄予厚望的降税降费力度似乎也不及预期,企业获得感不足,未能真正有效激发市场活力。其中最为明显的是“营改增”后不少企业税费不降反增
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)自2015年底中央经济工作会议提出着力加强供给侧结构性改革以来,“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的重要内容,备受关注,“去产能、去库存、去杠杆”和“降成本、补短板”同步推进,希望借此实现经济的结构优化和提质增效。到目前为止,供给侧改革已进行了两年有余,取得了显著的成效,但鉴于改革的复杂性和艰巨性,也存在一些事与愿违的地方,需要再接再厉。下面将主要梳理这一轮改革的成效和亟待完善的地方。

一、不可否认的成效

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信