财新传媒

美国退出万国邮联的虚与实

2018年10月22日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
退出万国邮政联盟的决定成为美国与中国开展贸易战一揽子举措的政策工具,并再次对联合国等国际组织进行挑战和威胁,已成为了美国倒逼联合国改革的重要棋子
宋玮
中国工商银行总行城市金融研究所国际市场与问题研究处副处长,经济学博士。长期从事全球宏观、区域风险、国际银行业、绿色金融等领域的研究。此外,长期担任行领导参加APEC峰会及工商咨询理事会(ABAC)、B20等国际组织的智库随员,配合国家战略为其策划和撰写重大提案。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)2018年10月17日,继退出TPP、巴黎协定、伊朗核协议、联合国教科文组织等国际协定和组织后,美国白宫宣布即日起启动退出万国邮政联盟的程序。该退出程序需要一年时间。

万国邮联是联合国的重要组成部分

  万国邮政联盟(Universal Postal Union,以下简称万国邮联),是协调成员国之间的邮务政策的联合国专门机构,也就是世界邮政的国际组织。在万国邮政联盟成立以前,国家需要逐一与其他愿意互相通邮的国家制订个别的邮务协议。美国于1863年要求举行国际邮政大会,促成万国邮联的成立。1874年10月9日签订伯尔尼条约时,称为邮政总联盟,1878年更名为万国邮政联盟。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信