财新传媒

艾滋病、公众意识与政策演进

2018年12月03日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
在我国,艾滋病的流行,面临着变动中的社会环境,公众的反应在暗示,艾滋病的应对政策,应当与变动中的社会环境进一步相互适应
2018年12月2日,在乌鲁木齐至北京西站的Z70次列车上,列车员进行防艾宣传。根据中国疾病预防控制中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织的联合评估,截止到2018年底,我国估计存活的艾滋病感染者约125万。图/视觉中国
贾平
贾平,非营利智库公共卫生治理项目的创立者和负责人,律师,《公共卫生治理》电子期刊主编。华东政法学院法学学士,中国人民大学民商法学硕士。达沃斯世界经济论坛青年领袖(YGL),美国亚洲协会Asia 21 Fellow,中欧生命伦理研究平台成员,红丝带北京论坛(艾滋病与人权)专家组成员,美国哥伦比亚大学人权中心访问学者,并曾就职投资银行律师。主要研究领域为治理与透明度、公共卫生法律与政策、环境与健康、食品安全、毒品问题、边缘人群权利保障等。

  【财新网】(专栏作家 贾平)根据中国疾病预防控制中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织的联合评估,截止到2018年底,我国估计存活的艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万(也就是截至目前能找到的存活的感染者人数——作者),死亡26.2万例(指的是历年累计数值——作者)。估计新发感染每年8万人左右,全人群感染率约为9.0/万(万分之九)。性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中,经异性传播占比为69.6%,男性同性传播为25.5%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信