财新传媒

贸易战暂停火 “习特会”进展好于预期

2018年12月03日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易战停火短期内有利于缓解经济下行风险和汇率贬值压力;未来谈判道路曲折,对外开放力度或将进一步提高
当地时间12月1日,阿根廷布宜诺斯艾利斯,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普共进晚餐,举行会晤。会晤就贸易战达成重要共识,结果好于此前预期。图/新华社记者 李学仁
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)12月1日,习近平主席和特朗普总统的会晤就贸易战达成重要共识,结果好于此前预期。根据两国官方声明,中美双方同意就存在分歧的一些结构性问题在未来90天内继续展开密切磋商,在此期间维持当前关税税率不变。美国对2000亿美元中国出口加征的关税税率维持在10%不变,不会如此前计划在明年1月上调至25%。根据美方声明,中方也承诺大幅扩大自美进口,包括立即增加对其农产品的购买(很可能包括大豆),并表示如果高通-恩智浦并购交易申请再次提交,中方愿意批复。中方还同意将芬太尼类物质进行整类列管,帮助美国对抗阿片类药物成瘾的问题。

贸易战停火短期内有利于缓解经济下行风险和汇率贬值压力

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信