财新传媒

应对中美芬太尼挑战 毒品法律政策当适时调整

2018年12月11日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步解决中美共同面临的全球新型毒品挑战,化解中美芬太尼争议,需要我们从更广阔的视角和更深的层面,去研判这一问题
北美自由贸易协定放松了物流人流管制,在促进自由贸易的同时,造成了区域经济和贫富进一步分化,毒品贸易、墨西哥血腥的毒品战争与社会撕裂,成了该地区自由贸易的“副产品”。图/视觉中国
贾平
贾平,非营利智库公共卫生治理项目的创立者和负责人,律师,《公共卫生治理》电子期刊主编。华东政法学院法学学士,中国人民大学民商法学硕士。达沃斯世界经济论坛青年领袖(YGL),美国亚洲协会Asia 21 Fellow,中欧生命伦理研究平台成员,红丝带北京论坛(艾滋病与人权)专家组成员,美国哥伦比亚大学人权中心访问学者,并曾就职投资银行律师。主要研究领域为治理与透明度、公共卫生法律与政策、环境与健康、食品安全、毒品问题、边缘人群权利保障等。

  【财新网】(专栏作家 贾平)2018年12月2日,备受瞩目的G20峰会“习特会”后,美方赞颂中国国家主席习近平“以一种高度的人道主义姿态,同意将芬太尼指定为一种受控物质”。此前的2017年10月17日和2018年8月,美国司法部均曾高调宣布在密西西比州和北达科他州,以及俄亥俄州的克利夫兰起诉一些中国公民,指控他们制造并运送致命的芬太尼等药物到美国,波及面涉及37个州。

  那么,芬太尼到底是什么,为什么会对中美贸易纠纷产生如此微妙的影响?中美未来就该问题的博弈和政策走向,又该会如何?这一切,需要先从全球毒品市场的变迁说起。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信