财新传媒


经济活动继续走弱 宽松政策加码

2018年12月15日 08:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于结构性改革不仅是长期政策目标、也是中美贸易谈判的议题之一,我们认为政策重心可能微调、更重视加码市场化改革和开放的力度
房地产销售进一步走弱,但新开工面积好转。尽管中美谈判期间美国暂停加征关税、且国内政策已有所放松,但未来几个月经济活动可能进一步走弱。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)房地产销售进一步走弱,但新开工面积好转。部分由于基数较高,11月房地产销售同比跌幅从10月的3.1%进一步扩大至5.1%。高频数据显示主要大中城市房地产销售增速有所改善,这意味着低线城市房地产销售可能大幅走弱。虽然基数较高,但新开工面积同比增速意外由10月的14.7%跃升至21.7%。此外,房地产投资同比增速从10月的7.7%加快至9.3%,在建面积同比增速提高至4.7%。考虑到近几个月城市土地市场降温、且开发商对2019年的预期较为疲弱,11月强劲的新开工面积增速可能来自开发商多报数据,因为部分开发商急需融资、需要开工后的在建项目作为抵押。瑞银建设活动指数同比增速由7.4%放缓至5.9%(3个月移动平均)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信