财新传媒


没有风口,企业未来靠什么(二):2019如何演绎

2019年01月04日 14:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在需求增长乏力、资本扩张受到约束、外部资金对企业可持续性的盈利能力重视程度上升的背后,企业面临的压力也与日俱增,2019年需要主动转型、打破边界以适应外部环境
2018年10月20日,杭州,参观者在2018中国国际电子商务博览会上参观。成长性最高、最受资本青睐的互联网企业在2018年开始感受行业寒冬。依靠市场驱动、模式创新而成长起来的互联网企业以扩张换成长空间的模式难以持续,特别在人口红利见顶、市场资金供给不足的时期较为明显。图/视觉中国
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  (接前文:没有风口,企业未来靠什么(一)2018三大主导逻辑

打破边界是企业发展的主旋律

  外部环境变化推动企业行为模式随之调整。在需求增长乏力、资本扩张受到约束、外部资金对企业可持续性的盈利能力重视程度上升的背后,企业面临的压力也与日俱增。展望2019年,企业需要主动转型以适应外部环境。体现在以下三个层面:第一、企业发展从市场驱动转向技术驱动,从模式创新转向技术驱动创新,打破固有增长模式的边界;第二、企业主动选择延伸流量触角,选择下沉市场或转型To B服务,打破固有市场空间的边界;第三、传统产业与新兴产业加速融合,数据成为高技术企业赋能传统产业的全新生产工具,打破行业之间及生产要素的边界。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信