财新传媒

中美贸易磋商:“和为贵”与“暗施压”

2019年01月10日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次中美磋商仍保持“以和为贵”,但未公布具体共识细节意味着2019年内中美磋商或将进入“拉锯战”新常态,而美方公告中“一旧一新”磋商目标彰显“极限施压”,意味着中美贸易谈判仍任重道远。
2019年1月7-9日,中美副部长级贸易磋商在北京举行。美国副贸易代表格里什率领代表团与中国进行90天期限内首场面对面谈判,这也是3月1日前中美能否达成协议的重要风向标。图/视觉中国
宋玮
中国工商银行总行城市金融研究所国际市场与问题研究处副处长,经济学博士。长期从事全球宏观、区域风险、国际银行业、绿色金融等领域的研究。此外,长期担任行领导参加APEC峰会及工商咨询理事会(ABAC)、B20等国际组织的智库随员,配合国家战略为其策划和撰写重大提案。

  【财新网】(专栏作家 宋玮)2019年1月7-9日,中美副部长级贸易磋商在北京举行。美国副贸易代表格里什率领代表团与中国进行90天期限内首场面对面谈判,这也是3月1日前中美能否达成协议的重要风向标。国务院副总理刘鹤在首日磋商中现身会场,彰显中方对本次贸易谈判的重视。美国贸易代表办公室(以下简称USTR)和中国商务部分别于北京时间1月9日晚和1月10日早发布简短公告。综合双方发布的贸易磋商公告(见图1),我们认为中美双方通过此次磋商向外界传达了三大信号。

1
图1 USTR与中国商务部发布的公告对比
  资料来源:USTR和中国商务部。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信