财新传媒

我们能否避免一场全球经济危机

2019年01月14日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
整个世界犹如一家上市公司,当报表出现失衡而自我修复能力无法解决失衡问题的时候,经济危机就来了。而这一次,问题就出在第一张和第三张报表
2008年的金融危机并没有演变成经济危机,因为多米诺骨牌缺了一块。而这一次,贸易战已经发生并产生了影响,除非立即彻底解除,否则它就很可能会成为金融危机向经济危机演变的那块多米诺骨牌。如果是这样的话,全球经济将从衰退走向萧条。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 康水跃)人类史上的每一次经济危机都有深刻的历史背景和内在原因,这一次也不例外。债务过重可以引发经济危机,这时危机由全球资产负债表失衡引起;生产过剩可以引发经济危机,这时危机由全球损益表失衡引起;流动性过紧也可以引发经济危机,这时危机由全球现金流量表失衡引起。整个世界犹如一家上市公司,当报表出现失衡而自我修复能力无法解决失衡问题的时候,经济危机就来了。而这一次,问题就出在第一张和第三张报表。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信