财新传媒


社保降费面临突破 加速国资划转社保基金是出路

2019年02月14日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
预期企业社保降费将成为下一步“宽财政”的关键突破口
近期在稳增长压力较大的背景下,“宽财政”信号越发明显。多部委密集发声降低社保费率,预期企业社保降费将成为下一步“宽财政”的关键突破口。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)近期在稳增长压力较大的背景下,“宽财政”信号越发明显。多部委密集发声降低社保费率,预期企业社保降费将成为下一步“宽财政”的关键突破口。

  中国的社会保险事实上相当于强制储蓄,缴纳费率过高,抑制了消费和投资。据世界银行数据,2017年中国企业综合税负在189个国家中排名第12,其中社保税负排名第2;Trading Economics的数据则显示中国企业的社保综合费率高达37%。以北京地区为例,职工1万元税前工资中“五险一金”缴纳占比超过22%;企业则在支付万元税前工资的同时,还承担了4300元左右的“五险一金”成本。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信