财新传媒


美联储:妥协中的等待

2019年03月21日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
预测美联储将坚持有底线的妥协:2019年加息路径的基准预测为暂停加息,但是8月、9月存在可能的变数,如果经济下行态势可控,则可能意外加息一次;同时,本次妥协不会走向极端鸽派,不会重启QE或降息
当地时间2019年3月20日,美国华盛顿,美联储主席鲍威尔召开新闻发布会。鲍威尔在新闻发布会上表示,美国经济正处于好的状况,美联储将使用货币政策工具来保持经济形势。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“屈伸方为道,进退贵从宜。” 2019年3月21日,美联储议息会议预期2019年不加息,并宣布在9月末暂停缩表。这一信号确证了美联储在经济乱局中的适时妥协。展望未来,美联储何时结束妥协、重拾“鹰姿”,将成为下一个牵动全球市场的核心问题。我们认为,美联储将在妥协中耐心等待,在等待中盯住两大条件择时而动。一是经济不确定性的洪峰退潮。2018Q4至今,美国经济遭遇三十年一遇的不确定性冲击,并料将在二季度背负风险“火药桶”,亟需货币政策的灵活调整构建缓冲垫。二是通胀长期走势的重返稳态。我们的实证研究表明,2018年的后两次加息打乱了通胀预期的期限结构。叠加美联储决策机制对通胀的关注加大,将对加息冲动形成长期抑制。综合而言,由于两大条件的齐备仍需时日,以此美联储的妥协将长期延续,8月、9月将是检验政策走向的下一个关键节点。受此影响,2019年美元指数易跌难涨,人民币等新兴市场货币的汇率压力将保持总体舒缓,国际资本流向新兴市场的大趋势难以逆转。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信