财新传媒


中国消费增长或强于预期

2019年04月04日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年的居民消费可能较此前预期更为稳健,减税、信贷宽松和信心提升有助于缓解劳动力和房地产市场的下行压力
对今年而言,市场可能对贸易战导致的潜在失业问题和房地产市场放缓更为担心,不过投资者也期待减税和汽车补贴可以支撑整体消费。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)2018年,汽车销售下滑拖累整体消费增长放缓,居民债务攀升、消费者信心持续走弱也引发投资者担忧。对今年而言,市场可能对贸易战导致的潜在失业问题和房地产市场放缓更为担心,不过投资者也期待减税和汽车补贴可以支撑整体消费。我们的基准预测是减税措施部分抵消劳动力市场和房地产行业的放缓,今年实际消费增速温和降至7%左右。2019年已过去三个月,影响消费的各项因素有何变化,未来又何去何从?我们认为,最新数据表明我们的基准预测或存在一定上行风险,今年消费增速可能强于我们此前预期。

  劳动力市场放缓幅度略好于预期

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信