财新传媒


减税知时节,红利正发生

2019年04月15日 12:54 来源于 财新网
基于货币政策和减税红利的双重支持,一季度初现企稳信号的中国经济,有望在二季度进一步巩固向好势头,超预期的增长韧性料将在更多维度显现
2019年4月,增值税减税正式落地,标志着大规模减税从逆周期调控的“旧配角”升级为“新主角”。图/东方IC
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“好雨知时节,当春乃发生。”2019年4月,增值税减税正式落地,标志着大规模减税从逆周期调控的“旧配角”升级为“新主角”。这一转变验证了中国经济“增质”时代下沉政策重心、激活微观动力的新思路,有望释放出三重红利。

  第一,约51%的减税红利预计将通过“降价效应”转化为消费者福利,有效缓冲“猪周期”的通胀冲击。由此,2019年通胀走势虽有起伏,但风险可控,CPI同比增速突破3%的可能性较小。第二,约49%的减税红利料将直接惠及企业部门,抵减PPI增速低迷的外溢影响,稳定企业利润增速和投资意愿。第三,大规模减税实现了供给侧改革“2.0”的关键一跃,不仅有助于推动资源向新兴产业配置,亦将渐次减弱宏观高杠杆的结构性风险。得益于上述红利,2019年“猪周期”不会实质性压缩货币政策空间,央行仍将在稳健立场下保持流动性的合理充裕。基于货币政策和减税红利的双重支持,中国经济有望在二季度延续企稳趋势,经济“增质”所培育的理性繁荣值得期待。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信