财新传媒


“开门红”带动三大转变

2019年04月17日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于“开门红”的引领作用,中国经济的内外部压力正在加速纾解,2019年中国经济增速将大概率运行在区间上轨
国家统计局数据显示,一季度中国经济增速为6.4%,与去年四季度持平,展现出超预期的增长韧性。图/东方IC
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“好的开始是成功的一半。”走过内忧外患的2018年,2019年一季度中国经济迎来“开门红”。国家统计局数据显示,一季度中国经济增速为6.4%,与去年四季度持平,展现出超预期的增长韧性。我们认为,及时而至的“开门红”有望为中国经济带来三大转变。

  第一,立足于2019年年初至今股市繁荣的“财富效应”,未来居民消费需求有望温和回暖,成为“稳增长”的新助力。第二,局部通胀压力渐次显现,CPI同比增速料将在后三个季度呈现“升-降-稳”的波动走势。PPI同比增速预计将走出低谷、小幅回升,加快企业盈利的筑底企稳。第三,基于全球复苏的踟蹰姿态,叠加中国经济基本面的相对优势,央行货币政策料将在保持“稳增长”大方向的同时,进一步优化政策节奏,相机平衡短期增长和长期改革。总体而言,得益于“开门红”的引领作用,中国经济的内外部压力正在加速纾解,2019年中国经济增速将大概率运行在区间上轨,经济“增质”步伐有望行稳致远。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信