财新传媒


怎么看“资产荒”下的囤房行为

2019年06月14日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国家庭理财一味地追求短炒、赚快钱、拼命囤房,而缺乏真正意义上的长期投资理念,其实责任并不在家庭或个人投资者,而是金融机构的失职或低效,还有制度设计中存在的缺陷和问题
14亿中国人偏好存款、敢于炒股、拼命囤房,而私人养老金储备(不含社保)仅为1.3万亿元人民币,不及GDP的1.5%!中国人养老单一依赖社保,他们几乎没有自己的私人养老金储备,这是十分严重的问题。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)众所周知,3亿美国人不存款、不炒股、不囤房,但他们却一人数卡(信用卡)在手、刷遍全球无忧愁,他们只管今天花明天的钱,底气和自信来自何方?因为3亿美国人拥有28万亿美元的私人养老金储备(不含社保),占GDP比重接近150%!这是美国人最大的财富和底气!

  反观中国,14亿中国人却偏好存款、敢于炒股、拼命囤房,而私人养老金储备(不含社保)仅为1.3万亿元人民币,不及GDP的1.5%!也就是说,中国人养老单一依赖社保,他们几乎没有自己的私人养老金储备,这是十分严重的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信