财新传媒


2019中国金融的两个变化

2019年06月18日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然今年中国金融出现两个变化,但能否如期完成“保驾护航”这一重任,尚存疑问,毕竟我们的逆周期调控的时空已经十分有限
伴随“六稳”逆周期宏调任务的确立,今年的货币融资环境较去年同期出现了明显改善,融资规模和融资成本呈同步改善趋势,而且更为难得的是,“去影子”的融资结构调整进程还得以保持,影子融资12个月滚动净增规摸由去年的1.45万亿降为-2.15万亿。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 张涛)伴随“六稳”逆周期宏调任务的确立,今年的货币融资环境较去年同期出现了明显改善,融资规模和融资成本呈同步改善趋势,而且更为难得的是,“去影子”的融资结构调整进程还得以保持,影子融资12个月滚动净增规摸由去年的1.45万亿降为-2.15万亿,意味着在过去的12个月中,影子融资净减少了3.6万亿,同期信贷融资的比重大幅提升了8个百分点,由68%升至76%。不过M1尚未恢复至去年同期水平,显示实体企业的经营性资金流情况还有待改善。就前5个月的金融数据变化而言,货币融资环境整体处于持续的改善之中,这一变化基本也和年初宏观层对于货币金融作用定位的初衷相符。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信