财新传媒


什么是好的房地产市场

2019年07月18日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
每个历史阶段的房地产市场问题,很大程度上都与我国基本住房制度有关。促进市场平稳健康发展,根本上取决于住房制度改革和长效机制建设
纵观70年中国住房制度变迁与房地产市场演变,每个历史阶段的房地产市场问题,很大程度上都与我国基本住房制度有关。图/视觉中国
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师,中国房地产市场与住房保障研究分会副会长。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)中国住房制度形成于1949-2019年的一系列改革。从解放之初的福利公房,到改革开放后的提租改革,从1994年出售公房,到1998年商品房改革。纵观70年中国住房制度变迁与房地产市场演变,每个历史阶段的房地产市场问题,很大程度上都与我国基本住房制度有关。促进市场平稳健康发展,根本上取决于住房制度改革和长效机制建设。

  什么是好的房地产市场?综观全球,各经济体房地产市场表现各异,有的实现了房价近半个世纪的稳定;有的经历过60年不衰的房地产大牛市的巅峰繁荣,却引爆了全球金融危机,进而黯然落幕;有的历经两次房地产危机,痛苦地度过了“失去的二十年”。一个好的房地产市场,理应做到住房供求平衡、房价长期稳定、居住质量高。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信