财新传媒


金价的逻辑:从货币到商品

2019年07月22日 12:21 来源于 财新网
由于全球经济景气已经滑落至低位、而美国利率水平的下降空间也不大,黄金难有大牛市行情
由于全球经济景气已经滑落至低位、而美国利率水平的下降空间也不大,黄金难有大牛市行情。图/视觉中国
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)黄金是一种性质优良、用途广泛的金属。人类社会对黄金的需求主要来自珠宝首饰,其次是私人投资。黄金供给主要来自矿产金。再生金作为黄金市场上的第二大供给来源,起到了金价自动稳定器的作用。

  因为两个主要原因,世界已经不可能重回“金本位”:(1)黄金存量增长率过低,重回金本位将带来长期通缩;(2)重回金本位将让全球经济落入到现在欧元区正碰到的麻烦中。

  分析金价运行的逻辑,需要跳出将黄金看成货币的误区,而要将黄金看成一种有避险属性的大宗商品。金价运行的分析框架可以简单总结为:顺周期的大宗商品价格决定金价长期中枢,逆周期的避险属性决定金价对中枢的偏离。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信