财新传媒


地方债务堵后门和开正门怎么样了

2019年08月02日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方债务存量风险是否有爆发趋势?增量能否继续刺激经济增长?
从总量上看,近两年来,地方财政收入显著下滑,地方财政支出缺口上升。同时,值得注意的是,叠加债务到期压力抬升,全国大部分省份的债务化解压力普遍提升。图/视觉中国
陈雳
川财证券研究所所长、董事总经理。2009-2017年,任华泰证券研究所金属能源矿产行业首席分析师、研究总监、执行总经理;中国证券分析师牌照、香港证券分析师牌照,法国蒙彼利埃大学工商管理博士。

  【财新网】(专栏作家 陈雳 特约作者 梁燕子)一、地方债务的后门——存量风险是否有爆发趋势

  (一)显性债务规模

  2013年,中央政府全面梳理整顿地方债务,审计报告显示当时我国地方政府债务为17.9 万亿元。为了解决地方收支缺口,维持地方基建需求,2014年,国务院印发《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号),提出地方政府举债采取政府债券方式,没有收益的公益性事业发展由地方政府发行一般债券融资,有一定收益的由地方政府通过发行专项债券融资,并自2017年开始试点发行“项目收益专项债”。截至今日,其约14 万亿元。2013年之前的政府债务在2014年-2018 年被陆续置换为地方政府债,目前未被置换的地方隐性债务约为4万亿元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信