财新传媒


美国把中国列为汇率操纵国,未来何去何从

2019年08月06日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国此举或令中方在贸易谈判中的立场更加趋于强硬,目前市场仍需静待中方将会做何应对
2019年8月6日,江苏南通,银行工作人员在清点人民币和美元现钞。继人民币对美元汇率破7、美股大跌后,8月5日美国财政部将中国列为汇率操纵国。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)继人民币对美元汇率破7、美股大跌后,8月5日美国财政部将中国列为汇率操纵国。事实上,中国并不满足美国财政部设定的汇率操纵国三条认定标准中的两条,即经常账户顺差占GDP的比重超过2%,以及过去12个月“持续的、单向的”干预外汇市场贬值汇率。但是,美国财政部称中国有充足的外汇储备来干预外汇市场避免人民币贬值,但却没有这么做,因此应被视为汇率操纵国。实际上,过去一年,中国央行基本退出了对汇率市场的直接常态化干预,而且采取了多种措施来保持人民币汇率的相对稳定。

意味着什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信