财新传媒


美国贸易保护主义促全球避险情绪升温

2019年08月09日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计美国的贸易保护主义短时难以快速消退,未来一段时间,由美国贸易保护主义所带来的全球股票市场的回撤还会出现,并会进一步带动全球股市波动率的升高,金价的避险价值会进一步显现
预计美国的贸易保护主义短时难以快速消退,所以在未来一段时间,由美国贸易保护主义所带来的全球股票市场的回撤还会出现,并会进一步带动全球股市波动率的升高,金价的避险价值会进一步显现,叠加全球的货币环境趋于宽松,预计黄金还会出现进一步的上涨。图/视觉中国
陈雳
川财证券研究所所长、董事总经理。2009-2017年,任华泰证券研究所金属能源矿产行业首席分析师、研究总监、执行总经理;中国证券分析师牌照、香港证券分析师牌照,法国蒙彼利埃大学工商管理博士。

  【财新网】(专栏作家 陈雳 特约作者 王一棠)美国时间2019年8月1日特朗普宣布对中国加征关税、以及2019年8月5日美财政部将中国列为“汇率操纵国”这些行为对以美国为代表的发达市场和以中国为代表的新兴市场的股市均有影响,使黄金的避险价值进一步凸显,金价出现上升。

  2019年7月31日,鲍威尔在美联储议息会议上称美联储降息“并非长时间一系列降息行动的开始”,但8月1日鲍威尔发表澄清性讲话称降息不一定是一次性的事件,使市场预计美联储今年仍存在再次降息的可能性,这使得8月1日标普500盘中一度上涨1.12%,但是紧接着特朗普宣布将于9月1日对剩余3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,美国标普500发生了明显的回撤,抹平涨幅后转为下跌,收盘时下跌了0.9%。次日8月2日标普500下跌了0.73%。随着美国财政部于美国时间8月5日宣布将中国列为“汇率操纵国”,8月5日标普500当日回撤了2.98%。标普500 VIX指数在8月1日上升至18.87,而在8月5日上升至24.59,达到今年1月3日以来的最高值,说明贸易保护主义使市场恐慌情绪急剧升高。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信