财新传媒


7月新增信贷不及预期 未来有望重拾反弹

2019年08月13日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计未来几个月央行会再降准100个基点、加大对民企和小微企业的定向信贷支持、决策层小幅放松对地方政府融资平台的融资限制等,这都有助于信贷的温和反弹
预计未来几个月央行会再降准100个基点、加大对民企和小微企业的定向信贷支持、决策层小幅放松对地方政府融资平台的融资限制等,这都有助于信贷的温和反弹。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)新增人民币贷款和未贴现承兑汇票大幅走弱,拖累新增信贷低于预期。7月新增社会融资规模1.01万亿元,大幅低于市场预期(彭博调查均值为1.625万亿元),同比少增2150亿元。

  新增社融走弱的主要拖累来自:1)社融口径下新增人民币贷款大幅走弱,仅为8090亿元(同比少增4780亿元);2)未贴现承兑汇票大幅收缩4560亿元(同比多减1820亿元);3)委托贷款和信托贷款分别再次收缩990亿元和680亿元。7月社融口径下影子信贷大幅收缩6230亿元、环比多减4000亿元以上,且比去年同期政府去杠杆导致影子信贷大幅收缩时仍多减1340亿元。7月新增人民币贷款为1.06万亿,同样低于市场预期(彭博调查均值1.275万亿)、同比少增3900亿元。其中新增企业贷款(2970亿元,同比少增3530亿元)和短期居民贷款双双走弱,而新增居民中长期贷款(4420亿元,主要是房贷)依然较为稳健。

  整体信贷增速和信贷脉冲双双走弱

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信