财新传媒


中国经济穿越周期之道

2019年09月24日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
着眼当前,中国经济发展的核心瓶颈,已并非资源投入总量,而在于资源利用效率;发展的动力之源,不在于扩大要素投入,而在于提升全要素生产率
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基于建国七十年来的实践经验,中国经济周期治理已经形成了“术”、“势”、“道”相结合的完备体系。第一,在“术”的层面,工具创新奠定调节周期的机制基础。货币政策和财政政策的推陈出新,护航经济周期的平稳演进,双向推动了中国经济治理体系的现代化。第二,在“势”的层面,改革开放打造跨越周期的动力引擎。市场化改革与现代化金融体系的建设,针对性地打破了核心发展瓶颈,继实现四十年“增长奇迹”之后,正在推动中国经济从要素驱动型转向创新驱动型。第三,在“道”的层面,制度性优势则为“术”和“势”的落地生效提供根本保障。社会主义市场经济所具备的多重优势,有助于克服政策实践的种种阻力,系统性地降低破除利益藩篱的难度。立足于这一相对完善的治理体系,“减速增质”时代中国经济的稳定锚有望进一步得到夯实,高质量发展的未来空间正在打开。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信