财新传媒


解析地方专项债券

2019年09月29日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2020年基建投资增速将加快至10%左右,支持整体投资和GDP增长。这可能意味着增广财政赤字在2018年因去杠杆而下降后,可能在2019和2020年再次上升
2019年9月25日,山东枣庄,当地一处高架桥施工现场。地方政府专项债券发行用于支持有一定收益的公益性项目建设。2014年以来,虽然地方政府只被允许在全国人大批准的债务限额内通过发行地方政府债券来举债,然而地方融资平台仍在继续借款。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)摘要:什么是地方政府专项债券?已发行的规模有多大?

  地方政府专项债券发行用于支持有一定收益的公益性项目建设。2014年以来,虽然地方政府只被允许在全国人大批准的债务限额内通过发行地方政府债券来举债,然而地方融资平台仍在继续借款。我们估算2018年年底地方政府债务(包括显性和隐性债务)总额为44万亿元,其中7.3万亿元为地方政府专项债券。与去年相比,2019年前8个月的专项债券发行速度明显更快、规模也更大,达到2万亿元,占2019年新增债务额度的93%。此外,虽然专项债务余额距限额还有1.2万亿的差额,但由于该差额高度集中在几个财政状况良好的省份,因此它实际可带来的额外专项债券发行空间有限。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信